среда

Еженедельный экономический обзор от МОФТ

На прошедшей неделе главной новостью было понижение агентством Standard & Poor’s суверенного рейтинга Испании на две ступени, с негативным прогнозом. Ожидается также и решение по испанскому рейтингу со стороны Moody’s, но это агентство все еще затягивает с принятием и публикацией своей оценки.

 

На фоне экономических и финансовых проблем понижение испанского рейтинга не было неожиданностью. Евро/доллар находился под давлением и снижался в направлении 28-й фигуры, важной с технической точки зрения. На понижении испанского рейтинга пара упала к 1.2825, но снова столкнулась со спросом. Это позволило единой валюте восстановиться и развить восходящую динамику до отметки 1.2991. В результате роста были пройдены сопротивления 1.2910 и 1.2950, что должно было улучшить перспективы пары. Но евро не смог преодолеть 30-ю фигуру и, что еще хуже, не сумел закрепиться выше 1.2950. Таким образом, восходящий тренд снова под вопросом. Тем не менее для развития нисходящей динамики медведям по паре необходимо преодолеть хотя бы поддержку 1.2880.

 

Пара фунт/доллар тоже снижалась, пока не достигла поддержки 1.5975. После нескольких безуспешных попыток пробить этот уровень медведи сдались. Пара начала восстанавливаться, и фунт смог укрепиться до 61-й фигуры. Но здесь британец снова столкнулся с продажами, которые спровоцировали падение курса до 1.6026. Дальнейшая динамика пары фунт/доллар будет зависеть от движений в евро/долларе и макроэкономической статистики Великобритании.

 

В паре со швейцарским франком доллар смог оттолкнуться от отметки 0.93 и вырасти на 130 пунктов. Но дальше американец не продвинулся, а под давлением продаж даже растерял отвоеванные позиции и вернулся назад к 93-й фигуре. От нее доллар пытается перейти в контратаку и уже вырос до 0.9370. Пока курс держится выше отметок 0.9340—0.9300, у пары остается шанс на более значительный рост, но потеря этих уровней существенно ухудшит ее перспективы.

 

Японская иена пользовалась спросом на минувшей неделе, и, как результат, пара доллар/иена демонстрировала негативную динамику. Лишь после того, как пара достигла уровня 77.94, доллар смог начать рост и укрепился к отметке 78.60. Несмотря на устойчивый спрос на японскую валюту, она будет находиться под давлением опасений по поводу ослабления экономики страны. При этом основным фактором, способным удержать доллар/иену от дальнейшего падения, является угроза валютной интервенции со стороны Банка Японии.

 

На текущей неделе участникам МОФТ следует обратить внимание на такие публикации. Во вторник будут опубликованы индексы потребительских цен в Великобритании и Соединенных Штатах. В среду ожидаются протоколы последнего заседания Банка Англии и Комитета по денежно-кредитной политике. А в пятницу выйдут индекс потребительских цен в Канаде и данные по продажам жилья на вторичном рынке США.

 

0 комментариев: