среда

Еженедельный экономический обзор

На прошедшей неделе макроэкономическая статистика не оказывала влияния на рынки. Основные события касались Испании: во-первых, правительство подало в парламент проект государственного бюджета, во-вторых, были опубликованы итоги независимого аудита банковской системы страны. Представленный проект бюджета порадовал участников рынка, поскольку он основан на сокращении расходов, что трейдеры рассматривают как подготовку правительства к подаче запроса на финансовую помощь. Оптимистические настроения способствовали росту единой европейской валюты, но этот рост длился недолго, поскольку ситуация в Испании остается тяжелой. Напомним, ряд регионов просит от Мадрида помощи, а Каталония — крупнейший регион — и вовсе намерена провести референдум о полной независимости.

Итак, перед представлением проекта бюджета евро/доллар торговался в диапазоне, ограниченном отметками 1.2890 и 1.2970. Но вскоре пара прошла нижнюю границу и дважды протестировала поддержку в районе отметки 1.2830. Затем рыночный оптимизм начал толкать единую валюту вверх, в результате чего она смогла восстановиться до 1.2859. Развить восходящую динамику быки по паре так и не смогли, и курс упал к уровню 1.2838, вблизи которого евро/доллар и закрыл торговую неделю.

Британский фунт проявлял большую резистентность к снижению, прежде всего благодаря укреплению в кросс-курсе с единой валютой. После попытки протестировать сопротивление на отметке 1.6270, пара фунт/доллар стала снижаться, прошла поддержку 1.6180 и упала к 1.6137. Этим падением воспользовались быки и восстановили пару до сопротивления 1.6270. Однако RSI по-прежнему демонстрировал состояние перекупленности, поэтому после очередной неудачной попытки пробиться к 63-й фигуре пара снова упала — на этот раз к 1.6112.

Динамика пары доллар/франк тоже поначалу не отличалась направленностью движения, и торговля проходила преимущественно в диапазоне 0.9390—0.9330. После того как доллар все же смог пробиться выше и протестировать уровень 0.9412, пара возвратилась к отметке 0.9334. Однако вернувшиеся на рынок быки снова подняли доллар в район текущего сопротивления.

Пара доллар/иена всю неделю находилась под давлением, что не давало американской валюте подняться выше уровня 78.20. В результате курс пары начал снижаться и дошел до 77.43. Но с этой отметки доллар неожиданно стал укрепляться и вырос до уровня 78.10, чуть ниже которого пара и закрыла неделю.

На текущей неделе участникам МОФТ следует обратить внимание на публикацию следующих данных. Во вторник свое решение по процентной ставке обнародует центробанк Австралии. В четверг будут опубликованы решение Банка Англии по ставке и объему покупки активов, а также решение по ставке Европейского центробанка. А в пятницу ожидаются данные по рынку труда США.

0 комментариев: