среда

Еженедельный экономический обзор

Еженедельный экономический обзор от МОФТ. На прошлой неделе различные факторы, играющие против доллара США, стали звеньями одной цепи. Европейский центробанк разработал план по поддержанию проблемных стран еврозоны, Конституционный суд ФРГ принял решение в пользу участия Германии в Европейском стабилизационном механизме. И, наконец, Федрезерв США подвел черту под спорами аналитиков и объявил о запуске третьего раунда количественного смягчения. Волна эмоций подняла большинство конкурентов американского доллара, а также фондовый и товарный рынки.


Для пары евро/доллар минувшая неделя оказалась самой удачной за долгий период. Пара нашла поддержку на отметке 1.2755 и от нее продолжила восходящее движение. Первым барьером на пути единой валюты стал уровень 1.2936, затем — 30-я фигура, но они не смогли сдержать победный марш быков. Настоящим серьезным препятствием стало сопротивление 1.3168, от которого быки вынуждены были отступить к 31-й фигуре. Тем не менее сдаваться евро не спешит и продолжает попытки роста к текущим максимумам. В то же время надо учитывать тот факт, что единая валюта перекуплена. Поэтому, несмотря на силу тренда, евро может столкнуться с фиксацией прибыли, которая будет способствовать развитию нисходящей коррекции.

Для пары фунт/доллар опорой для развития восходящего движения стал уровень 1.5958. Ненадолго задержала быков отметка 1.6131, но и она была успешно пройдена, и курс британской валюты вырос до 1.6255. Тем не менее недельное закрытие пара совершила на откате к 1.6211. Ослабление фунта в кросс-курсе с евро сдержало рост британца против доллара. И все же перспективы фунта остаются конструктивными, а восходящий тренд по-прежнему силен, хотя из-за перекупленности британская валюта может в ближайшее время подвергнуться нисходящей коррекции.

Слабость доллара США привела к его падению и против швейцарского франка. Американская валюта не смогла подняться выше отметки 0.9483 и под давлением снизилась сначала к 0.9413, а затем и к поддержке 0.9340. Рост к 94-й фигуре лишь привлек свежую волну продавцов, и в результате пара прошла поддержку и упала к 0.9238. Этот уровень доллар тоже рискует потерять, поскольку давление на пару сохраняется. Но следует принять во внимание перепроданность американца, что может спровоцировать фиксацию прибыли по нему.

Упал американец и по отношению к японской валюте. Пара доллар/иена прошла поддержку в районе 78.20—78.00, в результате чего нисходящий импульс усилился и курс упал к 77.40. В торговле по этой паре наблюдался всплеск волатильности, который закончился стабилизацией курса в пределах уровня 77.60. От этой отметки, несмотря на объявление Федрезервом количественного смягчения, пара начала расти и закрыла неделю вблизи уровня 78.40. Скорее всего, это объясняется реальной угрозой валютной интервенции со стороны Банка Японии с целью пресечь укрепление иены.

На текущей неделе участникам МОФТ следует обратить внимание на следующие данные. Во вторник выйдут индекс потребительских цен Великобритании, индекс настроений в деловой среде Германии и чистый объем покупок долгосрочных бумаг США иностранными инвесторами. На среду запланированы публикация сальдо расчетного баланса Новой Зеландии за 2-й квартал, решение по процентной ставке Банка Японии и комментарии по кредитно-денежной политике. Также в этот день выйдут протокол последнего заседания Банка Англии и показатели рынка жилья в США. В четверг будут опубликованы индекс PMI для производственной сферы Китая, индекс деловой активности в производственном секторе Германии, изменение объема розничной торговли в Великобритании и число первичных обращений за пособием по безработице в США. Кроме того, в четверг состоится испанский аукцион по 10-летним облигациям. А в пятницу выйдет индекс потребительских цен в Канаде.

0 комментариев: