воскресенье

CHF. Делаем ставку на рост

Валютные трейдеры делают ставку на рост курса швейцарского франка в ожидании, что Национальный банк Швейцарии смягчит свою позицию в отношении валютной интервенции. Согласно последним данным управления по торговым операциям, проценты по опционам колл со швейцарским франком, в последнее время заметно выросли на фоне улучшения экономических показателей. Это повлекло за собой разговоры о том, что центральный банк начнет снижать уровень интервенций, направленных на прекращение роста швейцарского франка. Пол Меггеси, валютный стратег JPMorgan заявляет, что Швейцария перенесла рецессию в легкой форме, и сейчас восстановление там идет быстрее, чем в других странах. Оба эти фактора, добавил он, оправдывают стремление Банка Швейцарии нормализовать монетарную политику раньше других центральных банков, таких как Европейский центральный банк и Банк Англии. "Нормализация политики Банком Швейцарии повлечет за собой повышение ставок и дальнейшее признание неизбежности роста швейцарского франка", - отметил Меггеси.

Такие предположения появляются год спустя после заявления Банка Швейцарии о том, что он собирается ограничить рост швейцарского франка для борьбы с дефляцией. Относительно небольшой размер рынка швейцарских государственных облигаций означает, что центральный банк не мог ввести политику количественного ослабления за счет выкупа собственных облигаций, пытаясь противостоять дефляционному давлению. Напротив, Банк Швейцарии использует обменный курс швейцарского франка как средство ослабления монетарной политики. Однако положительные экономические данные, полученные за последние несколько недель, опровергают необходимость дальнейшей интервенции Банка Швейцарии на валютных рынках. В феврале инфляция потребительских цен в Швейцарии выросла. ВВП страны оказался гораздо выше, чем ожидалось в четвертом квартале, и опережающий индикатор KOF, барометр активности швейцарской экономики, вырос до двухлетнего максимума.


Банк Швейцарии удерживал евро выше отметки 1.50 по отношению к швейцарскому франку с марта до декабрьского заседания посредством отдельных интервенций, ограничивавших рост валюты. На том заседании Банк Швейцарии смягчил свою позицию по интервенции, но при этом заявил о вмешательстве для предотвращения "чрезмерного" повышения стоимости швейцарского франка по отношению к евро. Ранее центральный банк говорил о вмешательстве в случае любого повышения франка. Это привело к падению евро ниже отметки 1.5, которая многими рассматривалась как предельный допустимый уровень роста швейцарского франка. С декабря швейцарский франк вырос по отношению к евро более чем на 3%, при этом Банк Швейцарии был заподозрен в участившихся случаях интервенций на рынке с целью предотвращения слишком быстрого движения швейцарского франка. Многие считают, что новым ограничителем роста швейцарского фрака по отношению к евро станет уровень 1.46. хотя некоторые полагают, что он вскоре преодолеет и эту отметку.

Эльза Лигнос из RBC Capital Markets считает, что естественным для франка движением является рост по отношению к евро. По ее словам, профицит текущего счета Швейцарии благоприятствует росту валюты, тогда как большие объемы частных сбережений и низкий суверенный риск представляют разительный контракт с находящейся под давлением Еврозоной. Лигнос добавляет, что растущее ценовое давление в швейцарской экономике будет способствовать нормализации монетарной политики в этом году. "Первой жертвой станет политика интервенции Банка Швейцарии", - отметила она. Она считает, что Банк Швейцарии не изменит процентные ставки на последнем заседании. Также он не откажется от интервенции. Тем не менее, Лигнос утверждает, что Банк Швейцарии заложит основу для возможного ухода от своей валютной политики, делая акцент на рисках повышения инфляции в среднесрочной перспективе."Из-за позиции Банка Швейцарии это относительное укрепление швейцарского франка [по отношению к евро] пока не отражено на валютных рынках", - заявляет она. "Мы предсказываем новые рекордные падения евро по отношению к швейцарскому франку, и считаем, что во второй половине года единая валюта опустится ниже отметки 1.42.
По материалам The Financial Times Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

0 комментариев: