пятница

TeleTRADE. Кажется, впереди опять большие перемены…

"В чем сила, брат? В правде! За кем правда, за тем и сила. Дальше эта правда устанавливается исключительно с позиций силы. Сила денег в центральном банке, и если SNB желает установить свою правду, то он этого добивается с позиций силы. Он берет дубину и бьет по рыночной голове. В прошлую пятницу – как дасть! Поздно вечером, на Америке, и не доступен для комментариев. Они, свиссы, вообще всегда себя так ведут. Они предупреждают всегда вежливо, но если кто-то не понял – лупят. Без комментариев.
Сегодня, говорят, в системе EBS пик еврофранка был CHF1,4905, на моем графике на добрый сантим меньше. Видимо, движение от 1,4557 было настолько стремительным, что даже наши брокеры его не поймали целиком. Хых. С утра пораньше, Свисси сегодня кому-то врезал не слабо. Это была вторая серия вчерашнего триллера, с иеной в главной роли. В общем, подводя итоги вкратце, можно заключить – это был полный Шанхай. Фр-ррр. А вот дальше есть вопросы, это уже полный Шанхай, или это только начало дурного сериала.

Со свисси в целом – все понятно. Нет данных, что это был обязательно SNB на рынке, но их обычно и не бывает. По моим наблюдениям, ФРС проводит еще более секретные, но гораздо более значимые операции. Здесь вообще всегда туман, но как только вы видите расписание аукционов на следующую неделю, вы уже можете с сожалением констатировать, что опоздали безнадежно. Тогда, на 1,42, я не знал, а только стал подозревать, что действует мощная сила. После появилось расписание аукционов, прошедших на прошлой неделе. Третьего дня от 1,5940 решил фунта подхватить немножко, не прошло и минуты, как вижу в ленте доу очередное расписание на следующую неделю. Еще 81 ярд на "длинном конце" казначеек назначили, плюс вчера опубликовали "коротенькие" билли, купоны и прочую птичью сволочь суммарно на 77 ярдов. Итого $158 Bln. Да на прошлой неделе было то ли 120, то ли 140, уж и не припомню точно, а может еще что было. Идея в том, что такими темпами Америка свой бюджетный дефицит $1,6T точно покроет. При условии, что спрос сохранится.

Шутка в том, что нынче ФРС на валютном рынке могло и не быть, потому что вектор уже был задан, и если люди видят свеженькое расписание, то активные покупки доллара обеспечены. При условии спроса на казначейки, в котором до сих пор никто не сомневается, разумеется, они начинают расти, хотя делают вид, что опасаются слишком большого свежего предложения. Правда в том, что это гигантский пузырь, это если искать правду со стороны. А изнутри Америки правда вовсе даже наоборот – обеспечить. Выгодное. Проведение аукционов. Изъять из карманов глупых инвесторов еще полторы сотни. Для того, чтобы спрос был обеспечен, нужен страх. Потому что иначе кому эти казначейки нужны? Страх, это и есть тот Шанхай, который мы наблюдаем на фондовом рынке. Это еще не полный Шанхай, но дело пахнет керосином. Вероятна большая фондовая паника. А все экономические кризисы всегда были и есть следствия фондовых кризисов. Так кто, по вашему, подбрасывает в эту печку дровишки? Хе-хе-хе… ФРС, по своей сути, это вообще "акционерное общество", как это выглядит со стороны, а ни какой ни центральный, и тем более банк. Тут сегодня, совершенно случайно, совпадение просто, оказалось, что целью поглощения BofA был вовсе не Меррил, а Леман. А вот, например, вы смотрели последний Бюджет Обамы в Капитолии? Обама скажет фразу – все скалят зубы во весь рот и встают – бурные аплодисменты. Мы в состоянии войны! – Байден и Клинтон подпрыгивают сзади него и давай лупить, голливудский оскал. Стыдно. Это я помню, как это бывало, не хватает только трехкратного "Слава КПСС!". Всем залом, отрепетировано заранее. Не помню, кто сказал, но сказал внутри Америки – эта страна давно отвернулась от Бога… Их бог – Доллар, In God We Trust.

Вы пожалуйста – не подумайте что ищу мифическую правду и читаю политинформацию. Я просто хочу сказать, что вчера в сенате было закрытое голосование /Pelosi -Vote To Raise US Debt Limit Will Be Close/. Еще бы, такие вещи делаются втихаря. Голосовали отсрочку технического дефолта Америки /US House Votes To Increase Debt Ceiling By $1.9T To $14.3T/. Если мне не изменят память, в этом фискальном году уже повышали официальный потолок госдолга, осенью, кажется. Дефицит 1,6Т это тоже не та правда, которая им выгодна. Они в состоянии войны с Грецией, хых. В бедной Греции ни один апельсин не упадет, чтобы доллар не вырос. Да черт с ними, с апельсинами, пусть падают. Это не бомбы, как в августе 08-го. Но есть основания полагать, что полный Шанхай впереди, точно такой же, если не еще хужее.

Ясно было даже ежу, что фонда устала дуть в этот розовый пузырь. С марта по январь надували, замучались. Еще летом Стиглиц, Рубини и прочие нобелевские академики подавали робкие голоса: Ребята, вы что делаете? Экономическая среда явно не соответствует вашему усердию. Раньше считалось, что фондовый рынок это – реальный сектор экономики. Но это давно в прошлом, потому что глобальная, виртуальная торговля на разнице акциями стала обычным развлечением людей, которые этих акций никогда в глаза не видали. Виртуальная торговля предполагает виртуальные сигналы покупать-продавать, которые генерируют программы роботы. Тихий ужас, люди торгуют тем, о чем не имеют понятия, но имеют совершенно искаженное представление о том, что этими виртуальными предметами следует делать. Страх, жадность и глупость вселенского масштаба. Их разорили до нитки год назад, а они опять здесь пришли в виртуальное казино. Бросают роботу монетку: Скажи родной, где тут поле чудес? Кому-то это было выгодно, как обычно. Тому, например, кто желает сегодня поглотить BofA, может быть. Все может быть в мутной воде. И все это даже планируется кем-то. И дровишки подбрасываются кочегарами.

Я часто задаю себе вопрос: Почему я не полностью готов к кризисам? Почему я не зарабатываю на кризисе? Ответ прост – я не верю роботам. Я стараюсь их учитывать, я вижу изменения в окружающей среде. На первой фазе продаю евру, в декабре продаю. В январе продаю, от 1,4373 в последний раз. Но не ниже 1,4257-77. Здесь были технические пределы, через которые я продавать не привык. Есть опасение, что отскочит. Я не робот.

Проверяю от 1,42. Я не знаю, что ФРС будет обеспечивать аукционы. Начинается коллапс. На первой фазе можно усреднять, и спасти. Дальше, если коллапс будет развиваться, усреднять сразу глупо. Пыль столбом. Нужно искать признаки ее оседания. Смотрю 1,3880 – нет признаков. Значит 1,36 техническая цель. Меня убеждают что 1,3737, хых, я в это время уже ничему не верю. Сегодня потрогали 1,3666. Это интересная штука, но я раньше 1,3640-20 даже искать не стану ничего на графиках. Сегодня отчет пэйроллз. Чего ждать?

В бюджете обамы ждут уровень безработицы, средний для 2010-года 10%. Это не лучше, чем в Греции, это хуже, потому что это США. Это очень плохо, но кажется, все к этому уже "привыкли". Как к дефициту. Это иллюзия. Это большие, жирные минусы в графе "доллар". Эти минусы там уже стоят и ждут своего часа. Сегодня есть оценки 10,1% при нейтральной цифре NFP. Трудно сказать, почему они ждут роста пэйроллз на 10К сегодня, если 24 месяца кряду мы видим сокращение рабочих мест в экономике. Сегодня, помимо прочего, будут оценки за прошлый год. Есть прогноз, что будет ревизия вниз еще на один миллион без малого. Обама сказал, что за пару лет потеряли 7 млн рабочих мест. Есть ожидания еще на один за прошлый год. Вчера в доу проскочило: Oh Dear, Even White House Warns Of Jobs Revision. Нет смысла искать детали, и так понятно, что ничего хорошего ждать не приходится. Это значит, может быть коррекция доллара. Осторожнее! Это против текущего тренда! Это против обеспечения аукционов следующей недели. Это против запланированного фондового кризиса с кодовым названием Шанхай. Как отреагирует индекс Доу на плохой отчет? Вероятно, "по тренду" января, и фиксация прибыли перерастет в панику под 10К. Полетят "стопы", гуси-лебеди. Если отчет будет хороший, если в этой 24-месячной картине Хогарта нарисуют розовую дырку, то фонда скорректируется, но доллар привыкли играть /с августа/ в сторону пэйроллз. Опять по тренду. Опять начнется пропаганда – ФРС скоро повысит ставки. Фьючерсы fed funds покажут рост вероятности в сентябре-октябре, хых. Которая потом исчезнет тихо, как это бывало всегда раньше, сдуется просто в сторону нуля. Потому что розовая дырка это иллюзия в среде напрасно потраченных денег. В среде долгов.

Трише правильно сказал недавно, что проблема долгов общая для всех развитых стран. Бернанке накачивал Стрит, деньги скушали, долги остались. Мервин накачивал Сити с тем же самым "успехом". ЕЦБ тоже следовал за ними в эту яму. Весь мир – следовал. Но кто-то утонул в ядовитых активах не так глубоко, например, Германия. Говорят, Канада не так глубоко. Охотно верю, глядя на луни. Охотно верю Биллу Гроссу, который выразил предпочтения немецким и канадским облигациям. Разумеется, вообще не верю казначейкам, потому что их вынуждены покупать те, кому просто деваться некуда, и нет выбора, потому что нет силы сделать выбор. Слово "вынуждены" в этом случае вы должны понимать во всей его бездонной глубине… Интуитивно я верю Английскому банку, не так плохи там дела, как это пытаются навязать. Если американские рейтинговые агентства кусают Британию, нетрудно сделать вывод, что их кто-то натравил. Это что еще за мода, травить собак на Ее Величество? Значит, там либо трещина, либо хотят у нее отобрать нечто, о чем даже я могу догадываться. Иначе никто бы не посмел поставить Британию в один ряд с Грецией, это очевидно. Иначе не было бы пропаганды о британских долгах. Если это пропаганда, то я ей не верю по определению. Это выгодно отличает меня от роботов. В Британии ни один джентльмен не съест овсянку, чтобы это не стало поводом продать фунт. Бил Гросс сказал четко: Избегайте британских Gilts. Ходят слухи о возможной, скрытой девальвации стерлинга в диапазон 1,60-40. Это стимулирует пробитие текущего диапазона 1,5706-7042 вниз. Если этот прогноз реализуется, то 1,40 – маловато будет! Исторический низ 1,35 обречен, если правда. Я не робот, это нужно проверять. Аккуратно. Не здесь и сейчас.

Я вообще думаю, что неделю закроют плотно, евра и фунт примерно на один цент ниже. Я не ясновидящий, но вероятно 1,36 для евры и 1,56 для фунта. Но пару дней следующей недели они станут потихоньку отрастать. Евра на 1,36 достигнет хорошей технической цели. Фунт обожает рваные края диапазонов. Иногда предпочитает хвостам ложные пробития. А дальше все будет зависть от спроса на американских аукционах. Если вынужденные инвесторы опять купят все и не пикнут, то доллар попробует в середине недели развить экспансию. Разумеется, рост доллара будет сопровождаться углублением фондовых рынков в красный ужас. А если у них хватит ума все это остановить, и осадить доллар, то полный Шанхай пройдет стороной. Мне грустно смотреть на недалекость французских оценок курса евро. Почему они не понимают простую вещь: чем выше доллар, тем больше паника? Потому что доллар при таких долгах в Америке. Не в Греции. Не в Британии. Не может быть ничем, кроме валюты убежища. Если на самом деле страшно. Это же так очевидно! Доллар при текущем состоянии экономики и уровня занятости и прочих бла-бла-бла, не стоит и 30 евроцентов. Его Печатный станок уже так много навалял, что дефолт это вопрос времени.

Верить в доллар всерьез и надолго нельзя, за исключением варианта W-образного повторения кризиса. Это вариант вероятен. Верить, что G7 его предотвратит, глупо. Все гребут под себя. Они попытаются отрегулировать рынки, но рынки просто упадут в этом случае. Тогда доллар, но все равно не надолго. Тогда вообще мало что понятно в будущем. Если каким-то чудом удастся избежать того, что уже стоит на пороге, глядя на индексы Шанхай композит или доу-джонс, то доллар не будет расти. Честно говоря, Шанхай уже здесь, и все балансирует на грани. Так что пэйроллз, это вообще мелочь. Фунт на границе диапазона. Еще Европа не проснулась, а он уже наехал на 1,5706. К Америке будет дырка на графике. Это пробитие, или длинный хвост ложный? Время покажет, но всегда есть вероятность, что рынок просто освежается для дальнейшего падения доллара. "Стопы" чистит перед ростом стерлинга. Но проверять здесь и сейчас – это плохая идея. Хотя бы до вечера подождать. Продать фунт скорее от 1,5706, чем купить где-то ниже. Я его только что продал 1,5704.

Почему Шанхай? Да очень просто. Перед кризисом 08-года я обратил внимание на индикативность этого индекса. Когда Шанхай композит пробил 3000-3300 вверх, фонда сильно росла, и долго. Потом было наоборот. Теперь недавно индекс пробовал вырасти выше 3000-3300, но упал под 2900 в итоге, и поехали. Это лучше всякого доу-джонса индицирует ближайшую перспективу", - Евгений Романов, трейдер TeleTRADE

0 комментариев: