суббота

Carry снова не в моде

Этот год будет сильно отличаться от предыдущего. В прошлом году игроки валютного рынка получили приятную возможность снова использовать сделки carry в отношении товарных валют и валют развивающихся рынков. Игнорируя слабые прогнозы по мировой экономике, жаждущие риска инвесторы избегали вложений в валюты-убежища (американский доллар и японскую иену), делая ставку на более высокодоходные валюты. И эти ставки в 2009 году окупились сполна. Европейская валюта выросла по отношению к американскому доллару с $1.25 до $1.50. Австралийский доллар поднялся против американской валюты с 60 до 90 центов. Но в 2010 году сделки carry снова слишком рискованы. Инвесторам не следует рассчитывать на продолжение прошлогоднего роста, обусловленного увеличением ликвидности. Необходимо снова сосредоточиться на фундаментальных экономических показателях. Но на каких фундаментальных показателях?


Во-первых, важное значение имеет определение ценности. Курсы валют могут отклоняться от своих долгосрочных равновесных значений в течение многих лет. В период кредитного пузыря 2003-2007 гг. - и даже в начале кредитного кризиса - доллар и иена продолжали снижаться по отношению к более высокодоходному евро. К лету 2008 года курс единой европейской валюты по отношению к доллару и иене составлял соответственно $1.60 и Y170. Но когда после банкротства Lehman Brothers неприятие риска среди инвесторов достигло чрезвычайно высоких уровней, на валютном рынке произошли кардинальные изменения. Курс евро к доллару и иене снизился до $1.23 и Y117. Таким образом, к концу 2008 года произошло резкое восстановление равновесных значений. Инвесторам не стоит удивляться, если в 2010 году валютные курсы будут вести себя аналогичным образом.

Во-вторых, исключительная прибыльность сделок carry в прошлом году стала следствием чрезвычайного смягчения монетарной и фискальной политики по всему миру. Но беспокойство по поводу рекордных дефицитов бюджета, возможных дефолтов и инфляции побуждает официальные власти начать ужесточение ультрамягкой политики. Резервный банк Австралии и Банк Норвегии уже приступили к повышению процентных ставок. Кроме того, власти Китая начали повышать норму обязательных банковских резервов. По прогнозам UBS, в 2010 году все крупные Центробанки, за исключением Банка Японии, повысят процентные ставки. В то же время ужесточение фискальной политики произойдет во всем мире. Что касается крупных экономик, результаты выборов в сенат штата Массачусетс и политические события, связанные с общими выборами в Великобритании, свидетельствуют о том, что избиратели отдают предпочтение политикам, в намерения которых входит обеспечение поддержки государственным финансам. И, наоборот, в более мелких экономиках, среди которых Греция, Ирландия, Португалия и Дубай, финансовые рынки заставляют свои правительства регулировать расходы.

В-третьих, произошло смещение валютных курсов, которое привело к росту числа сделок carry, даже несмотря на сохраняющуюся слабость мировой экономики. Повышение процентных ставок и ужесточение фискальной политики - это лишь один из факторов рисков, ожидающих нас в ближайшем будущем. Среди других потенциальных угроз - высокие уровни безработицы, ведущие к социальным волнениям в Европе, новые предложения по регулированию банковской деятельности в Америке и недавнее ухудшение взаимоотношений между США и Китаем. Проблемы, стоящие перед финансовым и валютным рынком в 2010 году, не уменьшаются, а только растут. Как следствие, в этом году инвесторам следует подготовиться к возможному сворачиванию сделок carry, а монетарным властям необходимо быть готовыми к вмешательству на валютные рынки. Поведение швейцарского франка в полной мере иллюстрирует такие риски. С начала кредитного кризиса швейцарский франк вырос против евро с уровня 1.68 к максимуму 1.44 вследствие отказа от сделок carry, финансированных в валюте Швейцарии. В прошлом году впервые за два десятилетия это вынудило Швейцарский национальный банк в одностороннем порядке вмешаться на валютный рынок, чтобы ограничить укрепление национальной валюты и предупредить развитие дефляции.

Хотя в 2009 году Центробанк продал достаточно валюты, чтобы вдвое увеличить свои резервы иностранной валюты, в этом году швейцарский франк снова резко вырос ввиду повышения спроса на валюты-убежища. Это спровоцировало новые угрозы интервенции со стороны Швейцарского национального банка для предотвращения укрепления своей валюты. В 2010 году, по мере пересмотра инвесторами стоимости сделок carry, другие валюты будут повторять судьбу швейцарского франка. В начале этого года американский доллар и японская иена уже начали восстанавливаться по отношению к евро и товарным валютам. За период чуть более месяца единая европейская валюта упала к доллару с $1.50 до $1.40. Однако, как показывает 2008 год, при сворачивании сделок carry в массовом порядке изменение валютных курсов может быть внушительным. Риск волатильности на валютном рынке должен стать приоритетным вопросом для обсуждения на встрече министров стран Большой семерки. По крайней мере, на встрече должна быть затронута тема возможного вмешательства Токио на валютные рынки (впервые с 2004 года) в случае чрезмерного укрепления японской иены из-за стремительного роста тенденций к уходу от риска. Еще более подробно министрам следует остановиться на теме возможной скоординированной интервенции на тот случай, если волатильность валютных курсов в этом году распространится на мировые рынки активов.

Мансур Мохи-Уддин - исполнительный директор отдела валютной стратегии UBS
По материалам The Financial Times
Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс

0 комментариев: